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약용작물 이야기

진피(陳皮)

- 기 원 종 : 귤나무 Citrus unshiu Markovich, Citrus reticulata Blanco
- 과      명 : 운향과 / Rutaceae
- 약용부위 : 열매껍질

 

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성상
  이 약은 열매껍질로 형태가 일정하지 않은 판모양이며 두께 약 2mm이다. 바깥면은 황적색 〜 어두운 황갈색이고 유실에 의한 작은 오목한 자국이 많다. 안쪽은 흰색 〜 연한 회갈색이다. 질은 가볍고 부스러지기 쉽다. 이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 쓰면서 약간 자극성이 있다.

 

채취 및 가공
  약재를 '진피(陳皮)'와 '광진피(廣陳皮)'로 구분한다. 잘 익은 열매를 채취하여, 열매껍질을 벗겨 햇볕에 말리거나 저온건조한다.
익은 열매의 껍질만을 모아 햇볕에서 말린다.

 

효능/효과
  가슴과 배가 불러오르고 그득한 증상, 식욕부진, 구토를 하면서 딸꾹질을 할 때, 가래가 많은 기침을 할 때 도움이 된다.
이기약으로서 폐기와 비기를 통하게 하고 습을 없애며 담을 삭이고 비위를 보한다. 비위기체로 입맛이 없고 소화가 잘 안 되며 배가 불어나고 아프며 설사하는 데, 습담으로 가슴이 답답하고 기침이 나며 숨이 찬 데, 된입쓰리, 위염에 쓴다.

 

용법/용량
  내복 : 하루 4~12g

 

저장법
  밀폐용기, 그늘지고 서늘하며 건조한 곳에 두고, 곰팡이와 좀을 방지한다.
마르고 서늘한 곳에 빛을 가리워 둔다.

 

내용 및 사진출처 : 국가생약정보 (https://www.nifds.go.kr/nhmi/hbdc/ofcmhbdc/list.do)