산사(山楂) | |
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- 기 원 종 : 산사나무 Crataegus pinnatifida Bunge - 과 명 : 장미과 / Rosaceae - 약용부위 : 열매
▶ 성상 ▶ 채취 및 가공 ▶ 효능/효과 고기를 먹고 체했을 때, 소화장애, 설사, 복통, 산후 6개월 정도가 지나도 월경이 없을 때, 가슴과 배에 바늘로 찌르는 듯한 통증, 고지혈증에 도움이 된다. 초산사는 고기를 먹고 체했을 때, 설사에 도움이 된다. 소화약으로서 소화를 돕고 기혈을 잘 통하게 하며 비를 든든하게 하고 입맛을 돋구며 이질을 낫게 한다. 소화장애, 식체 특히 고기를 먹고 체한 데, 산후 배아픔, 징가, 이질, 고혈압 초기, 고지혈증, 동맥경화증, 신경쇠약, 부정맥, 관상혈관 피순환장애, 혈관신경증에 쓴다.
▶ 용법/용량
▶ 저장법
내용 및 사진출처 : 국가생약정보 (https://www.nifds.go.kr/nhmi/hbdc/ofcmhbdc/list.do) |