메뉴 바로가기
주메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

약용작물 이야기

산사(山楂)

- 기 원 종 : 산사나무 Crataegus pinnatifida Bunge

- 과      명 : 장미과 / Rosaceae

- 약용부위 : 열매


산사1(기원).jpg산사2(기원).jpg산사3(기원).jpg산사4(기원).jpg산사-2.jpg산사-1.jpg산사-4.jpg산사-3.jpg산사-5.jpg 


성상
  이 약은 열매로 원형 또는 긴 원형이고 지름 1∼2.5cm이다. 바깥면은 적갈색∼어두운 붉은색이며 흰색의 둥근 반점이 성글게 나 있다. 정단에는 숙존하는 꽃받침이 있고, 꽃받침은 깊이 오목하며 아랫쪽에는 열매꼭지 자국이 있다. 대부분은 가공하여 가로로 자르거나 세로로 자른 조각이고 두께 2∼6mm이며 쭈글쭈글하여 고르지 않다. 씨는 4∼5개, 드물게 3개이고 대부분은 떨어져 나갔으며 질은 단단하고 긴 콩팥 모양이며 등 쪽은 대략 둥그스름하고 중앙에는 한 줄의 골과 두 줄의 봉우리가 있다. 이 약은 약간의 특유한 향기가 있고 맛은 시다.
 

채취 및 가공
  가을철에 열매가 잘 익었을 때 채취하여, 절편해서 말린다.
가을에 붉게 익은 열매를 따서 꼭지를 다듬어버리고 뜨거운 물에 데치거나 증기에 슬쩍 쪄서 햇볕에 말린다.
 

효능/효과

 고기를 먹고 체했을 때, 소화장애, 설사, 복통, 산후 6개월 정도가 지나도 월경이 없을 때, 가슴과 배에 바늘로 찌르는 듯한 통증, 고지혈증에 도움이 된다. 초산사는 고기를 먹고 체했을 때, 설사에 도움이 된다.

소화약으로서 소화를 돕고 기혈을 잘 통하게 하며 비를 든든하게 하고 입맛을 돋구며 이질을 낫게 한다. 소화장애, 식체 특히 고기를 먹고 체한 데, 산후 배아픔, 징가, 이질, 고혈압 초기, 고지혈증, 동맥경화증, 신경쇠약, 부정맥, 관상혈관 피순환장애, 혈관신경증에 쓴다.


용법/용량
  내복 :  하루 8~16g

 

저장법
  밀폐용기, 통풍이 되는 건조한 곳에 두고, 좀을 방지한다.
바람이 잘 통하는 서늘하고 마른 곳에 특히 벌레에 주의하여 둔다.


내용 및 사진출처 : 국가생약정보 (https://www.nifds.go.kr/nhmi/hbdc/ofcmhbdc/list.do)