모과(木瓜) | |
---|---|
- 기 원 종 : 모과나무 Chaenomeles sinensis (Thouin) Koehne - 과 명 : 장미과 / Rosaceae - 약용부위 : 열매 - 이 명 : 목과, 목과실
▶ 성상 모과나무 이 약은 열매로 긴 원반 모양∼달걀모양 반구형이며, 길이 6~10cm, 너비 30~50mm이다. 바깥 면은 적갈색~적자색으로 약간의 광택이 있다. 열매의 안쪽은 적갈색이며 평탄하거나 또는 함몰되어 있고 시는 거의 탈락되어 있다. 씨는 세모뿔 모양으로 갈색~적갈색이며, 그 안에는 흰색의 종인이 한 개 있거나 또는 떨어져서 없기도 하다. 이 약은 시큼한 냄새가 있고, 맛은 약간 시고 떫다.
▶ 채취 및 가공 익은 열매를 따서 끓는물에 5분 동안 담그었다 꺼내고 말려 쭈글쭈글하게 된 다음 길이로 절반 쪼개서 햇볕에 완전히 말린다.
▶ 효과/효능 관절염에 의해 손과 발이 저릴 때, 허리와 무릎이 시리고 무거우며 통증이 있을 때, 구토(嘔吐)와 설사(泄瀉)가 같이 나타나면서 쥐가 나는 병증, 소변이 잘 통하지 않고, 다리가 부었을 때 도움이 된다. 거풍습약으로서 풍습을 없애고 위기를 조화시키며 경련을 푼다. 풍한습비, 곽란으로 배가 아프고 게우고 설사하며 배장근 경련이 일어나는 데, 각기에 쓴다.
▶ 용법/용량 내복 : 하루 6~12g
▶ 저장법 밀폐용기, 마른 곳에 둔다.
내용 및 사진출처 : 국가생약정보 (https://www.nifds.go.kr/nhmi/hbdc/ofcmhbdc/list.do) |