
강황이란?
- 카레의 주원료이고 생강과에 속하는 뿌리식물이다.
인도를 포함한 아열대 지역에서 재배하는 매운맛의 향신료이다.
강황의 효능
어혈이 진 것을 삭게 하고, 냉기를 파하며 풍을 없애준다.
- 동의보감 中 -

강황이 꼭 먹어야 할 식재료 3위로 선정된 이유는?
강황 섭취가 현대인들의 고질병 위장병 완화에 도움을 주기 때문이다.
강황의 노란색을 띠게 하는 천연 색소인 커큐민은 한 해에만 논문 700여 편이 발표되는 세계에서 주목하는 건강 성분이다.

강황 카레 만드는 법
1) 강황 가루 2큰술과 우유 1컵을 믹서로 갈아 강황 소스를 만든다.
(Tip. 사과를 껍질째 넣고 갈아주면 새콤달콤하고 맛이 부드러워진다..)
2) 양파와 감자, 당근은 먹기 좋은 크기로 손질한다.
(Tip. 아스파라거스를 넣으면 강황 카레에 풍미를 더해준다.)
3) 양파를 먼저 기름에 볶다가 손질한 재료와 소스, 물 1컵을 더해 약한 불로 20분 끓여준다.
4) 마지막으로 후추를 넣어준다.
강황과 후추를 함꼐 먹는 것이 건강에 도움이 되나요?
강황과 후추는 최상의 궁합이다. 강황의 커큐민 성분은 분자가 커서 흡수율이 낮다는 단점이 있는데
검은 후추의 주요 성분인 피페린은 커큐민 성분의 대사를 느리게 하여 생체 이용률을 높여주는 역할을 한다.
<강황 라테>

강황 라테 만드는 법
1) 6시간 이상 불린 아몬드 1컵을 물 2컵과 함께 믹서로 갈아준다.
2) 약한 불로 끓이다 강황 가루 1큰술과 우유 1컵을 넣어준다.
3) 계핏가루 반 큰술을 넣고 약한 불로 1분 정도 끓여준다.
강황 라테 복용법
하루 한 잔 꾸준히 섭취
강활 라테 효능
강황에 풍부한 위장 건강에 도움을 주는 커큐민 성분은 지용성이기 때문에
불포화지방산이 풍부한 아몬드와 함꼐 섭취하면 위장 건강에 많은 도움이 된다.